Nombre del programa: Doctorado en Ciencias de los Alimentos
Clave DGP: 506628
Periodo normal para egresar: 6 semestres
Créditos: 210
Grado que confiere: Doctorado en Ciencias de los Alimentos
Campus donde se ofrece: Hermosillo

Descripción Del Programa

Objetivo General

Ofrecer un marco de formación académica especializada a egresados de Ciencias Biológicas, Químicos-Biólogos, Ingeniería Química, Agrónomo y carreras afines, formando recursos humanos de excelente nivel, con una preparación sólida en diversas áreas de la ciencia, que sean capaces de realizar investigación original e independiente que represente avances significativos en el campo de las Ciencias y Tecnología de los Alimentos, con mayor énfasis en las áreas de granos y productos acuícolas. Asimismo, brindarles un panorama profundizado e integral para que sean capaces de identificar problemas relevantes en sus áreas de trabajo y generar conocimiento aplicable.

Objetivos Específicos

  • Preparar personal de alto nivel académico, bajo un sistema tutorial, mediante cursos y trabajos de investigación originales, cuyo objetivo final concluya con una tesis de grado.
  • Formar recursos humanos capaces de buscar, identificar y solucionar problemas que enfrenta el país, concernientes a las Ciencias de los Alimentos.
  • Preparar recursos humanos de alto nivel capaz de generar conocimiento, a través del planteamiento, diseño y desarrollo de proyectos de investigación relevantes al desarrollo de la ciencia de los alimentos y a la resolución de la problemática de la producción y procesamiento de alimentos, y agrícola.
  • Propiciar y promover la difusión y la divulgación del conocimiento científico en una o más disciplinas de las Ciencias de los Alimentos, y de esta forma fortalecer la cultura científica nacional y en especial la regional.
  • Preparar recursos humanos del más alto nivel con las habilidades de transmitir efectivamente el conocimiento, formar a su vez nuevos investigadores y dirigir grupos de trabajo que fomenten elevar el nivel de la ciencia en México.
  • Articular la labor de investigación de los Cuerpos Académicos y sus Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento con la formación de recursos humanos.
  • Presentar los resultados de las investigaciones que se realizan a través de la participación en eventos especializados y la publicación de artículos de investigación en revistas científicas indexadas por ISI de difusión nacional o internacional.
  • Vincularse con Programas de Posgrado de otras instituciones a través de convenios específicos, así como incidir en los contenidos de los programas académicos de las licenciaturas afines.

¿Cuáles Serán Tus Competencias Cuando Termines El Programa?

Los egresados manejan de manera crítica la información científica y técnica de fuentes especializadas de actualidad. Así también, tienen la capacidad de desarrollar investigación básica y aplicada para la resolución de problemas. De igual forma, están capacitados para la formación de recursos humanos especializados.

Perfil de Egreso

  • Habrán adquirido un conocimiento sólido y actual en las ciencias y tecnología de alimentos.
  • Tendrán la capacidad de apoyar y desarrollar investigación básica y aplicada de forma independiente que incida en la solución de problemas relevantes, con un enfoque científico, tecnológico, ético y humanístico.
  • Manejarán de manera crítica la información científica y/o técnica de fuentes especializadas de actualidad.
  • Estarán capacitados para formar recursos humanos especializados.
  • Tendrán la capacidad de formular proyectos originales de investigación básica y aplicada de forma independiente y liderar grupos de investigación.
  • Tendrán la capacidad de formar recursos humanos a nivel posgrado.

Plan De Estudios

Mapa curricular

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Listado de materias

Asignaturas básicas

  • Bioestadística
  • Bioquímica de Alimentos
  • Fisicoquímica de Alimentos
  • Microbiología de Alimentos
  • Nutrición
  • Química de Alimentos
  • Reología de Alimentos
  • Fundamentos de Toxicología

Asignaturas especializantes

  • Calidad de las harinas y panificación
  • Entomología de granos y productos alimenticios almacenados
  • Manejo de granos y productos almacenados
  • Microbiología de granos
  • Reología de masas
  • Tecnología de granos
  • Extrusión de alimentos
  • Propiedades ingenieriles de los granos
  • Aprovechamiento de subproductos de la pesca
  • Bioquímica de productos marinos
  • Control de calidad durante el procesamiento de productos marinos
  • Enzimas de origen marino
  • Fisiología de productos marinos
  • Manejo y procesamiento de productos marinos
  • Microbiología de alimentos marinos
  • Toxicología de productos marinos
  • Bioquímica avanzada
  • Carbohidratos, Lípidos y Proteínas: Aspectos Nutricionales
  • Diseño y evaluación de experimentos
  • Fisicoquímica de proteínas
  • Fisiología y cinética microbiana
  • Propiedades Funcionales de Alimentos
  • Seguridad de alimentos
  • Fisiología y bioquímica de granos y semillas

Asignaturas optativas

  • Activación de xenobióticos
  • Química de Carbohidratos
  • Química de Lípidos
  • Secado de granos
  • Empacado de productos marinos
  • Evaluación de calidad de los alimentos
  • Evaluación sensorial de los alimentos
  • Fundamentos de Métodos Cromatográficos: Teoría y Práctica
  • Química avanzada de alimentos
  • Tópicos avanzados en toxicología de alimentos
  • Tópicos selectos en productos acuícolas
  • Tópicos selectos en leguminosas
  • Tópicos selectos en cereales y oleaginosas
  • Biología molecular y celular
  • Temas selectos

Líneas de generación y/o aplicación del conocimiento del programa.

  • Biotecnología
  • Propiedades funcionales de biomoléculas
  • Manejo, procesamiento, conservación e inocuidad de alimentos
  • Propiedades químicas, bioquímicas y nutricionales de alimentos

Núcleo Académico

Nombre

Correo

Dra. Josafat Marina Ezquerra Brauer

ezquerra@guayacan.uson.mx

Dr. Benjamín Ramírez Wong

bramirez@guaymas.uson.mx

Dr. Mario Onofre Cortez Rocha

mcortez@guayacan.uson.mx

Dr. Enrique Márquez Ríos

emarquez@guayacan.uson.mx

Dra. Maribel Plascencia Jatomea

mplascencia@guayacan.uson.mx

Dr. Francisco Javier Cinco Moroyoqui

fcinco@guayacan.uson.mx

Dra. Patricia Isabel Torres Chávez

pitorres@guayacan.uson.mx

Dr. Armando Burgos Hernández

aburgos@guayacan.uson.mx

Dra. Carmen Lizette Del Toro Sánchez

carmen.deltoro@unison.mx

¿Cómo Ingresar A Este Posgrado?

Requisitos de ingreso

  • Solicitud de ingreso con foto.
  • Grado o título de maestría (original y copia).
  • Certificado de calificaciones de maestría en disciplinas afines al programa con promedio mínimo de 80/100 (copia).
  • Constancia de promedio de calificaciones, si el certificado no lo trae (original).
  • Documento que avale TOEFL equivalente a un puntaje mínimo de 450 puntos (original).
  • Examen de conocimientos y aptitudes EXANI-III del CENEVAL (1000 puntos).
  • Presentar un ensayo en forma oral y escrita (formato libre, máximo 10 cuartillas) que contenga el tema tentativo de investigación avalado por un profesor del posgrado.
  • Carta compromiso de dedicación exclusiva al Programa de Doctorado.
  • Curriculum vitae con comprobantes oficiales.
  • Tres cartas de recomendación de profesores miembros del SNI.
  • Acta de Nacimiento (original y copia).
  • Clave Única de Registro de Población (CURP), para mexicanos. Para extranjeros, forma Migratoria de estudiante FM2 o FM9 (copia).
  • Credencial de Elector (ambos lados), para mexicanos. Pasaporte, para extranjeros (copia).
  • Acta matrimonial, acta de nacimiento de hijos y de cónyuge (copia), sólo si aplica.
  • Si ha sido becario CONACYT, anexar carta de liberación.
  • Constancia de examen médico.

Perfil de ingreso

Los estudiantes de los programas con orientación a la investigación del Posgrado en Ciencias y Tecnología de Alimentos deberán tener interés por la investigación científica en el área de alimentos. Es necesario que tengan la capacidad de buscar, obtener, entender e integrar la información científica publicada en el ámbito internacional. Además, es deseable que cuenten con la experiencia y habilidad para el trabajo en un laboratorio del área de alimentos.

Asimismo, todos los estudiantes deberán haber concluido satisfactoriamente el estudio del nivel inmediato anterior al que aspira ingresar y haber adquirido las siguientes competencias específicas:

  • Los principales aspectos de la terminología química, bioquímica, fisicoquímica, toxicología, microbiología y tecnología de alimentos.
  • Los fundamentos y procedimientos principales empleados en el análisis químico, bioquímico, fisicoquímico y microbiología de alimentos.
  • Las características de los diferentes estados de la materia y las teorías que se usan para describirlos.
  • Las principales características de los elementos químicos en alimentos y sus compuestos.

El tipo de alumno que aceptará el programa deberá tener las siguientes habilidades y aptitudes:

  • Habilidades de comunicación oral y escrita.
  • Comprensión de textos científicos en idioma inglés.
  • Habilidades para la búsqueda y obtención de información, ya sea en fuentes primarias como en las secundarias.
  • Habilidades para la síntesis, elaboración de informes y su presentación.
  • Habilidades para la solución de problemas relativos a la información cualitativa y cuantitativa.
  • Habilidades para aplicar los conocimientos teóricos a la práctica.
  • Habilidades y destrezas en los aspectos prácticos. Habilidad manual para realizar tareas de carácter científico y práctico.
  • Habilidades para el estudio y el aprendizaje de forma autónoma.
  • Habilidades relacionadas con las herramientas informáticas y con las tecnologías de la información.
  • Habilidades interpersonales, apropiadas para la relación con otras personas y para la integración en grupos de trabajo.
  • Capacidad de liderazgo.
  • Capacidad para el trabajo en grupo.
  • Capacidad para la toma de decisiones.
  • Habilidades de cálculo numérico, incluyendo aspectos como valoración de las magnitudes y sus órdenes, correcto uso de las unidades de medida, análisis de errores, estimaciones de índole estadística, etc.
  • Habilidad para integrar la calidad como una de las variables más importantes a considerar en el quehacer cotidiano.
  • Habilidades en la aplicación del razonamiento deductivo y en el aprovechamiento de la capacidad creativa.
  • Capacidad para reconocer la necesidad del respeto a la vida, al bienestar de las personas y al medio ambiente.

¿Qué Necesitas Para Obtener El Grado?

Requisitos de titulación

Para obtener el grado de doctorado se requiere:

  • Aprobar el total de los créditos y cumplir con los demás requisitos establecidos en el programa de posgrado correspondiente;
  • Acreditar la comprensión de un idioma diferente al español, según lo establezca la Comisión Académica del Posgrado de acuerdo al programa de estudio.
  • Aprobar el examen de grado en la fase escrita y en la fase oral ante un jurado nombrado ex profeso.
  • Cumplir con las disposiciones y requisitos exigidos por la Dirección de Servicios Escolares para la expedición del grado.

Opciones de titulación

En el Programa de Posgrado en Ciencias y Tecnología de Alimentos se establece una sola modalidad para la obtención de grados académicos. Esta modalidad consiste en dos fases: fase escrita y fase oral. Para este nivel la fase escrita consiste en una tesis individual, que además de satisfacer las condiciones de la tesis de maestría, contenga necesariamente una investigación original que permita el progreso del conocimiento del área de los alimentos. La fase oral del examen de 38 grado consiste en defender satisfactoriamente la tesis ante el comité tutorial, de acuerdo con los artículos 61 y 62 del REP.

¿Cuánto Cuesta Estudiar Este Posgrado?

Costo del EXANI-III

El costo de registro de los aspirantes a ingresar a la Universidad de Sonora se da a conocer anualmente junto con la convocatoria de primer ingreso.

Cuotas de inscripción y colegiatura

Los alumnos, al momento de inscribirse en alguno de los programas de posgrado, deben cubrir las cuotas correspondientes de acuerdo al salario mínimo vigente en la ciudad de Hermosillo, según lo establecido en el Reglamento de Cuotas.

Mayores Informes

Francisco Rodríguez Félix
Coordinador de programa
Rosales y Blvd. Luis Encinas s/n, Col. Centro, C.P. 83000, Edificio 5P. Hermosillo, Sonora.
coordinacion.dipa@unison.mx
Tel: +52 (662) 259 2207, +52 (662) 259 2209
http://dipa.unison.mx/?op=doctorado

Programa impartido en:
  • Español

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Última actualización Junio 25, 2019
Este curso es Presencial
Fecha de inicio
Duration
Tiempo completo
Precio
10,478 MXN
Colegiatura por materia para EXTRANJEROS, promedio Menos de 80. [80, 85) $5,240. [85, 90) $2,620. 90 o más Exenta pago. Inscripción: $1,773.
Deadline
Por ubicación
Por fecha
Fecha de inicio
Fecha de finalización
Ago 24, 2023
Fecha límite de inscripción
Location
Fecha límite de inscripción
Fecha de finalización
Ago 24, 2023